Адаптивный (органический) тип структур управления

Главное свойство этих структур - способность относительно быстро приспосабливаться к новым условиям. Они ориентируются на ускоренную реализацию сложных программ и проектов в пределах больших предприятий и объединений. Как правило, они формируются на временной основе, то есть на период реализации проекта, программы, решения проблемы или достижения установленной цели.

Разновидностями этих структур являются проектные, матричные, конгломератные формы организации управления.

Проектные структуры формируются при разработке организацией проектов, под которыми понимают любые процессы целеустремленных изменений в системе, например: модернизация оборудования, разработка новых видов услуг или технологий их предоставления и т.п. В пределах существующей структуры управление формируется специальное подразделение - проектная команда, которая работает на временной основе, в состав которой привлекаются необходимые специалисты, а руководитель проекта имеет определены проектные полномочия.

По окончании проекта команда расформировывается, а специалисты переходят в новую проектную структуру или на свои постоянные места работы.

Переход к проектным структурам, как правило, требует значительной подготовки. Прежде всего, это связано с перераспределением всего персонала по группам (командам) из 10-15 человек, которую возглавляет руководитель и который опирается на групповое решение проблем. Люди, которые входят в команду должны иметь универсальные знания и навыки, обеспечивать взаимозаменяемость. Вводятся гибкие системы оплаты труда. В нашей стране такая форма структуры управления получила название бригадный подряд.

В организациях, которые занимаются разными направлениями деятельности создают так называемую матричную структуру, построенную по принципу двойного подчинения исполнителей, : с одной стороны - непосредственному руководителю функциональной службы, из другой руководителю проекта (рис. 8.6).