Аудиторский риск

В условиях рыночной экономики хранится угроза того, что предприятия в связи с экономическими и политическими причинами могут снизить эффективность производства или же совсем разориться. То есть возникнут такие обстоятельства, когда производственные объекты совсем прекратят свою деятельность и станут банкротом.

В таких случаях производственные или финансово-экономические процессы осуществляются вопреки воле товаропроизводителей, дилеров, аудиторов. При этом результаты деятельности предприятия не совпадают с поставленной целью, а субъекты, не уверенные в своих ожидаемых результатах, то есть они подпадают под экономический риск.

С другой стороны, при анализе или проверке предпринимательской деятельности таких предприятий может возникнуть ситуация, когда аудитором допускается ряд ошибок в установлении фактов действительности и оценке эффективности состояния учета и контроля, которые не способствуют выведению объекта проверки из кризисных ситуаций.

Таким образом, риски, которые возникли в таком случае, можно классифицировать за двумя видами: производственные, в том числе банковские, и аудиторские.

К первому виду рисков можно отнести те риски, которые заложены в саму деятельность производственных и других предприятий и банков. В таком случае производственный риск можно охарактеризовать как ожидание таких результатов, когда фактические поступления от производственной деятельности могут быть значительно меньше, чем запланированные. Такую же характеристику можно дать и рискам от банковских услуг.

Производственные риски разделяют на экономических (коммерческие) и политических.

Экономические риски могут быть внешние и внутренние. К внешним рискам относят: государственные, стихийного бедствия, падения в общих чертах рыночных цен, валютные, нововведений, инфляционные, банковских операций и ликвидные.

Внутренние производственные риски зависят от вида предприятия. Зависимость их определяется размером, могуществом предприятия, по отношению к собственности и принадлежности за отраслями.

Под аудиторским риском понимают возникновения ситуаций, при которых аудитором допускаются ошибки, когда он устанавливает факты действительности.

К аудиторским рискам относят: наследственный (свойственный), риск контроля и риск невыявленных ошибок.

Полный каталог часов: https://deka.ua/catalog/.