Департаментизація и кооперация

Рост специализации отдельных работ ограничивается возможностями из их координации. Решить эту проблему возможно если сгруппировать подобные работы по их исполнителям. Этот процесс имеет название - департаментизація. Благодаря департаментизації организация может расширяться безгранично.

Существуют разные подходы к группированию, основными из которых является - группирования работ вокруг ресурсов и вокруг результатов. Базируясь на конкретном подходе, теория управления выделяет четыре основных типа департаментизації :

1) линейная департаментизація - предусматривает относительную автономность в работе. Простой тип департаментизації, одномерные связи, широко используется при организации работ в низовых звеньях. Это линейный тип организационной структуры.

2) функциональная департаментизація - работы группируются вокруг ресурсов (отдел планирования, отдел кадров, отдел финансов и т. ін). Разновидности этой департаментизації группирование работ за процессом - по типа производства (искусственное, массовое, опытное); по технологии - по типа оборудования (механизация, автоматизация, роботизация).

3) дивізіональна департаментизація - работы группируются вокруг результатов. Разновидности: по продукту; по потребителю; по рынку. Отвечает дивізіональній структуре управления.

Продуктовая департаментизація используется в багатопродук-тових диверсифицированных компаниях или многонациональных; потребительская департаментизація формируется вокруг конечного потребителя продукции (услуги для детей, для промислововсті и т. ін); рыночная департаментизація - по отношению к географическим и отраслевым рынкам. В научной и государственной отрасли управления этот тип департаментизації имеет название проектного или программного управления.

Особенности этого подхода - создание относительно автономных частей в организации, ориентированных на продукт, программу, потребителя или рынок, - дивізіональна структура.

4) матричная департаментизація - это сбалансированный компромисс между распределением и группирование работ вокруг ресурсов и вокруг результатов. Это самый сложный тип департаментизації, но и самый эффективный. К матричной структуре обращаются тогда, когда нужна сложная система реакций на влияние факторов внешней среды.

При матричной структуре у работника есть одновременно два руководителя, которые имеют равные права, : функциональный и продуктовый. Создается и функционирует одновременно несколько целевых групп, представители которых остаются в подразделениях, что их делегировали и, одновременно, подчиняются новому руководителю - матричная структура управления.