Иерархический (механистический) тип структур управления

Организационная структура управления - это упорядоченная совокупность взаимоувязанных элементов, которые находятся между собой в стойких взаимоотношениях, которые обеспечивают их функционирование и развитие как единого целого.

Элементами структуры могут быть как отдельные работники, службы так и отдельные звенья аппарата управления, а взаимосвязи между ними поддерживаются через горизонтальные и вертикальные связи, которые носят линейный и функциональный характер.

В пределах структуры управление проходит управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределенные задания и функции управления, и соответственно - права и ответственность за их выполнение.

Связь структуры управления с такими ключевыми понятиями менеджмента, как цели, функции, процесс, механизм функционирования является свидетельством того, насколько большим является влияние организационной структуры на все стороны управления. Именно поэтому, менеджеры всех уровней уделяют значительное внимание принципам и методам формирования структур, выбора типа или комбинации видов структур, изучению тенденций в их построении и оценке в соответствии с целями и заданиями, которые решаются.

Тому, организационная структура должна:

  • отображать цели и задания организации, подчиняться производству и изменяться вместе с ним;
  • отображать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления, которые определяются политикой, процедурами, правилами, должностными инструкциями;
  • отвечать социально-культурной среде и условиям в которых она будет функционировать. Поэтому попытки слепо копировать структуры управления, которые имеют успех не приведут к желательному результату, если условия будут разными;
  • устанавливать соответствие функций и полномочий должностного лица с одной стороны и уровня культуры из другой.

Структура управления сервисного предприятия - это упорядоченная совокупность взаимозависимых элементов, которые обеспечивают его функционирование как единого целого.

Управлять организационной структурой - значит оптимально распределить цели и задания между работниками организации.

На выбор структуры управления влияют:

o размер организации, который определяет количество иерархических уровней и масштаб управления, а также задает ее тип, - функциональная, дивізіональна и т. п;

o технологические факторы: в условиях общей автоматизации, при которой не нужно постоянное присутствие человека, структура управления бывает проще;

o экономические факторы, например, сгруппировав подобные виды деятельности в единственное подразделение, управляемое единственным органом управления вместо нескольких бывших, можно значительно снизить соответствующие расходы;o человеческий фактор связан с социальной структурой персонала и отношениями между людьми, требует учета влияния неформальной структуры на формальные связи в организации;

o естественные факторы - географические или природно-климатические, например, территориальная разбросанность подразделений, их оторванность от центрального аппарата управления, экстремальный характер условий работы и др.

В практике деятельности предприятий, в том числе и сервисных, существует два типа структур управления - иерархическая и адаптивная.

8.2.1. Иерархический (механистический) тип структур управления

Концепция иерархической структуры была сформулирована немецким социологом Максом Вебером, который разработал нормативную модель рациональной бюрократии, которая основывалась на таких принципиальных положениях, : четкое разделение труда; иерархичность управления; наличие формальных правил и норм; наем на работу осуществляется в соответствии с квалификационными требованиями к должности.

Иерархический тип структур имеет много разновидностей. Самыми распространенными линейно функциональна, линейно-штабная и дивізіональна организация управления.

Линейно-функциональная организационная структура. В основу создания положен так называемый "шахтный" принцип построения и специализации управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, финансы, персонал, разработки и исследования). По каждой из них формируется иерархия служб а результаты их работы оцениваются соответствующими показателями

Самой эффективной эта структура является там, где аппарат управления выполняет рутинные функции, которые часто повторяются и редко изменяются. ее преимущества проявляются в управлении организациями с массовым или серийным типом производства, а также при хозяйственном механизме расходного типа, когда производство не является чувствительным к прогрессу в области науки и техники, а изменения по всем структурным подразделениям проходят равномерно. В современных условиях это приводит к потере гибкости во взаимоотношениях с подчиненными через использование формальных правил и процедур, к осложнению передачи информации и снижение эффективности принятия управленческих решений через необходимость согласования действий разных функциональных подразделений и служб, через увеличение объема работы руководителя организации и его заместителей.

Аналогичные характеристики имеет линейно-штабная структура управления, которая предусматривает функциональное разделение управленческого труда в штабных службах разных уровней (рис. 8.2).

Главное задание линейных руководителей в этом случае - координация действий функциональных служб и устремления их на выполнение общих интересов.

Дивізіональна структура (от английского слова division - отделения) впервые была разработана в 20-х годах, а пик практического использования пришелся на 60-70-ые pp. XX ст. Необходимость появления новых структур была вызвана резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности и осложнением технологических процессов в условиях быстрого изменения внешней среды. Первыми такие изменения начали большие предприятия, которые начали создавать производственные подразделения и предоставлять им определенную самостоятельность в осуществлении оперативной деятельности. Ключевыми фигурами становятся не руководители функциональных подразделений а менеджеры которые возглавляют производственные подразделения. Структуризация организации по отделением проводится в зависимости от продукта, который выпускается, - дивізіонально-продуктова структура (рис. 8.3), в зависимости от потребителя - дивізіонально-споживча структура (рис. 8.4), в зависимости от территории, которая обслуживается, - дивізіонально-регіональна структура (рис. 8.5).
Рис. 8.5. Дивізіонально-региональная структура управления

Дивізіональні структуры управления обеспечили более тесную взаимосвязь с потребителями, ускорили реакцию на изменения во внешней среде, повысили эффективность деятельности отделов как "центров прибыли". Одновременно они привели к увеличению иерархий в управлении, к необходимости формирования дополнительных уровней управления для координации работы отделов, групп и т.п., к дублированию функций и увеличение расходов на содержание управленческого аппарата, к осложнению процесса принятия управленческих решений, к снижению заинтересованности в конечных результатах работы. Наиболее популярными в нашей стране эти структуры были в 60-70 гг. XX ст. когда создавались большие производственные объединения и сервисные предприятия были их частью. Но, нажаль, к существенному прорыву в отрасли научно-технического прогресса эти структуры не привели. Необходимо было переходить к более гибким структурам, которые бы лучше приспосабливались к динамическим изменениям внешней среды и требований рынка.