Методика аудита операций при возникновении гудвила

Гудвил возникает при приобретении, слиянии предприятий, а также раскрытии информации об объединении предприятий. В зависимости от величины закупочной цены и оценочной стоимости объекта различают гудвил и негативный гудвил. Если стоимость приобретения объекта более высока справедливой (оценочной) стоимости, образуется гудвил. Отрицательную разницу между закупочной ценой и оценочной стоимостью имущества, приобретенного предприятием, называют негативным гудвилом.

Проверка порядка объединения предприятий проводится согласно действию П (С) ПОТОМУ ЧТО 19 "О 'единение предприятий", утвержденного Приказом Министерства Финансов Украины от 7 июля 1999 года № 163. Во время проверки порядка приобретения предприятия, слияния или объединения предприятий устанавливают общий характер их деятельности :

направление деятельности приобретенного предприятия;

рентабельность предприятия;

прогнозируемые результаты деятельности объекта;

полезность использования объекта;

возможность превышения суммы приобретения над справедливой стоимостью объекта.

Потом нужно рассмотреть законность и возможную эффективность хозяйственных операций по каждому соглашению отдельно:

  • при приобретении предприятий;
  • при объединении предприятий.

Приобретение - это объединение предприятий, в результате которого покупатель получает контроль над чистыми активами и деятельностью других предприятий в обмен на передачу активов, принятия на себя обязательств или выпуск акций.

При этих условиях задания проверки порядку приобретения и эффективности работы общего предприятия такие:

порядок приобретения объекта покупателем;

порядок ликвидации объектов, которые приобретены покупателем;

порядок отображения в учете гудвила или негативного гудвила;

отображают ли приобретенные акции (часть в капитале) в составе финансовых инвестиций;

отображаются ли в учете приобретенные объекты в сумме оплаченных денежных средств или их эквивалентов;

оценены ли другие активы и принятые обязательства по справедливой стоимости на дату приобретения;

оцененные ли по их справедливой стоимости приобретены покупателем идентифицированные активы и обязательства;

оцененные ли по их справедливой стоимости приобретены идентифицированные активы и обязательства, если они приобретены поэтапно;

уменьшается ли ежемесячно равномерным начислением амортизация в течение срока его полезного использования, но не больше 20-ти лет, первобытная (балансовая) стоимость гудвила;

Во время проверки очень важно обратить внимание на то, что на срок полезного использования гудвила влияет :

  • прогнозируемый срок деятельности предприятия;
  • нормативно-правовые акты или контракты, которые влияют на срок полезного использования;
  • изменения спроса на продукцию (работы, услуги) предприятия и тому подобное.

Нужно также знать, что гудвил в конце года может не отвечать признакам актива, тогда он списывается по остаточной стоимости на расходы. А если деятельность приобретенного предприятия может в будущем быть убыточной, то стоимость негативного гудвила становится доходом. При этом доход распределяется равномерно в течение периода образования таких убытков. Если убытков на предприятии не ожидается, то стоимость негативного гудвила также становится доходом в размерах сумм, которые не превышают справедливую стоимость приобретенных нематериальных активов. Эти суммы распределяются равномерно в течение срока полезного использования (амортизация) приобретенных необоротных активов или в размерах сумм, которые превышают справедливую стоимость приобретенных нематериальных активов в период приобретения.

Определяются также задания проверки, если выявлено слияние предприятий.

Слияние - это объединение предприятий (путем создания нового юридического лица или присоединения предприятий к главному предприятию), в результате которого владельцы (акционеры) предприятий, которые объединились, будут осуществлять контроль над всеми чистыми активами объединенных предприятий с целью достижения дальнейшего общего распределения рисков и выгод от объединения. При этом ни одна из сторон не может быть определена как покупатель.

Во время проведения аудита слияния предприятий проверяют:

отнесенные расходы ли, связанные со слиянием предприятий (регистрационные, информационные, консультационные и тому подобное), к расходам того периода, в течение которого они были осуществлены;

включенные показатели ли финансовой отчетности предприятий, которые объединяются, к финансовой отчетности за период, в котором происходит слияние и за предыдущий период;

отображаются ли активы по их балансовой стоимости с учетом изменений учетной политики объединенного предприятия;

включается ли при складывании финансовой отчетности объединенного предприятия внутренняя задолженность и результаты операций.

Дальше проверяют порядок объединения предприятий.

Объединение предприятий - это соединение отдельных предприятий в результате присоединения одного предприятия к другому или в результате получения контроля одним предприятием над чистыми активами и деятельностью другого предприятия.