Методика аудита порядка начисления амортизации и износа основных средств, других необоротных и нематериальных активов

В процесс производства основные средства и другие необоротные активы теряют свою первобытную форму, то есть изнашиваются. Для возобновления средств и приобретения новых необходимые источники пополнения. С этой целью установлено, что в сумме износа, которая образовалась, необходимо осуществить начисление амортизации как источники финансирования возобновления объектов. Начисленные суммы амортизации относят на себестоимость продукции, административные расходы, на сбыт продукции, на работы из ликвидации стихийного бедствия и др. Списания сумм амортизации отображают при выбытии объектов и уценке.

К объектам амортизации основных средств относят стоимость каждого объекта. Амортизация на землю и незавершены капитальные инвестиции не насчитывается. Амортизация насчитывается в течение полного срока использования объектов и может приостанавливаться во время реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервирования. Реконструкция и модернизация объекта осуществляется в таких случаях:

снижение мощности или производительности объекта;

физического или морального износа объекта;

другого ограничения.

Рабочий и производительный скот возобновляется путем замены каждый год до 30 % поголовья телочками и бычками старше двух лет.

Во время проверки порядка начисления амортизации надо выяснить:

методику начисления амортизации;

правильность применения математических моделей для каждой методики;

правильность арифметического расчета суммы амортизации;

правильность отнесения начислена амортизации на расходы производства;

правильность оформления документации при начислении амортизации;

правильность отображения бухгалтерских записей из начисления амортизации на бухгалтерских счетах.

Необходимо учитывать, что можно применять такие методы начисления амортизации, которые предвидены Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-УІ, :

прямолинейный;

уменьшение остаточной стоимости;

ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

кумулятивный;

производственный.

Начисление амортизации других необоротных материальных активов осуществляется соответственно данного кодекса. Амортизация подлежит:

расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов и долгосрочных биологических активов для использования в хозяйственной деятельности;

расходы на самостоятельное изготовление основных средств;

выращивание долгосрочных биологических активов для использования в хозяйственной деятельности, в том числе расходы на оплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении таких основных средств;

расходы на проведение ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных средств, которые превышают 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, что подлежит амортизация, на начало отчетного года;

расходы на капитальное улучшение земли, не связанное со строительством, а именно ирригацию, осушение и другое подобное капитальное улучшение земли;

капитальные инвестиции, полученные плательщиком налога из бюджета, в виде целевого финансирования на приобретение объекта инвестирования (основного средства, нематериального актива) при условии признания доходов пропорционально сумме начисленной амортизации по такому объекту в соответствии с положениями Кодекса;

сумма переоценки стоимости основных средств, проведенной соответственно Кодексу;

стоимость безвозмездно полученных объектов энергоснабжения, газо- и теплозабезпечення, водоснабжения, канализационных сетей, построенных потребителями по требованию специализированных эксплуатирующих предприятий согласно техническим условиям на присоединение к указанным сетям или объектам.

Не подлежит амортизация и полностью относятся в состав расходов за отчетный период расходы плательщика налога на:

  • содержание основных средств, которые находятся на консервировании;
  • ликвидацию основных средств;

Также не подлежит амортизация и проводятся за счет соответствующих источников финансирования :

расходы бюджетов на строительство и содержание сооружений благоустройства и жилых домов, приобретения и сохранения библиотечных и архивных фондов;

расходы бюджетов на строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования;

расходы на приобретение и сохранение Национального архивного фонда Украины, а также библиотечного фонда, который формируется и воздерживается за счет бюджетов;

стоимость гудвила;

основные средства групп 1 и 13;

расходы на приобретение/самостоятельное изготовление и ремонт, а также на реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств.

Термин "непроизводственные основные средства" означает необоротные материальные активы, которые не используются в хозяйственной деятельности плательщика налога.

Амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может насчитываться по решению налогоплательщика в первом месяце использования объекта в размере 50 процентов его стоимости, которая амортизируется, и остальных 50 процентов стоимости, которая амортизируется, в месяце их исключения из активов (списание из баланса) в результате несоответствия критериям признания активом или в первом месяце использования объекта в размере 100 процентов его стоимости.

Учет стоимости, которая амортизируется, ведется за каждым объектом, который входит в состав отдельной группы основных средств, в том числе стоимость ремонта, улучшения таких средств, полученных безвозмездно или предоставленных в оперативный лизинг (аренду), как отдельный объект амортизации.Амортизационные отчисления расчетного квартала за каждым объектом основных средств определяются как сумма амортизационных отчислений за три месяца расчетного квартала, вычисленных с применением избранного плательщиком налога метода начисления амортизации в соответствии с каждой группой основных средств.

Приобретенные (самостоятельно изготовленные) основные средства засчитываются на баланс плательщика налога по первобытной стоимости.

Первобытная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, равняется стоимости переданного объекта основных средств, которая амортизируется, за вычетом сумм накопленной амортизации, но не выше обычной цены объекта основных средств, полученного в обмен.

Первобытная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на неподобный объект, равняется стоимости переданного объекта основных средств, которая амортизируется, за вычетом сумм накопленной амортизации, увеличенной/уменьшенной на сумму средств или их еквівалента, что была передана/полученная во время обмена, но не выше обычной цены объекта основных средств, полученного в обмен.

Первобытная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), что приводит к росту будущих экономических выгод, первобытно ожидаемых от использования объектов в сумме, которая превышает 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств.

Сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения над балансовой стоимостью отдельных объектов основных средств и нематериальных активов включается в доходы плательщика налога, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи или другого отчуждения включается в расходы плательщика налога.

В случае выведения из эксплуатации отдельного объекта основных средств или передачи его в состав непроизводственных необоротных материальных активов по решению плательщика налога или суда объект не амортизируется.

В случае осуществления расходов на самостоятельное изготовление основных средств плата налога для собственных производственных потребностей и стоимость объекта основных средств амортизируется, увеличивается на сумму всех производственных расходов, осуществленных уплат налога, которые связаны с их изготовлением и введением в эксплуатацию, а также расходы изготовления таких основных средств, без учета оплаченного налога на добавленную стоимость, в случае, если плательщик налога зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость независимо от источников финансирования.

Первобытная стоимость основных средств, что включенные к уставному капиталу предприятия, определяется их стоимость, согласованная основателями (участниками) предприятий, но не выше обычной цены.

Сумма расходов, которые связаны с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных, в размере, который не превышает 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств на начало отчетного года, относится к расходам отчетного налогового периода, в котором ремонт и улучшение были осуществлены.

Метод начисления амортизации предприятие избирает самостоятельно.

При этом такой выбор закрепляется приказом об учетной политике. Предприятие, в зависимости от изменения условий ведения хозяйства, может изменить метод начисления амортизации. Тогда начисление амортизации за новым методом начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода начисления амортизации.

При прямолинейном методе начисления амортизации месячную норму амортизации определяет путем деления годовой суммы амортизация на 12. При применении метода остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости и кумулятивной месячной суммы амортизации определяют путем деления начисленной суммы амортизацию за полный год полезного использования на 12.

Амортизация за нематериальные активы насчитывается в течение срока действия права пользования. Сроки полезного использования объектов нематериальных активов зависят от:

сроков полезного использования подобных активов;

морального износа;

других ограничений, которые предвидены законодательством. Предприятие самостоятельно избирает метод начисления амортизации.

Если от отдельных методов начисления амортизации нет выгод, то применяют прямолинейный метод.

Процесс расчетов начисления амортизации должен отвечать порядку избранного метода, отображенного в Налоговом кодексе от 2 декабря 2010 года № 2755ЛП.

При начислении амортизации нематериальных активов ликвидационная стоимость нематериальных активов приравнивается к нулю.

В сумме положительно оценки нематериальные активы могут быть в случаях, когда:

существует обязательство другой стороны относительно приобретения объекта в конце срока его полезного использования;

ликвидационная стоимость может быть определена на основании информации существующего активного рынка в конце срока полезного использования.

Отображение начисленной амортизации осуществляется путем увеличения суммы расходов предприятия и накопленной амортизации нематериальных активов. Сроки начисления амортизации отвечают срокам полезного использования нематериальных активов.

Учет стоимости, которая амортизируется, нематериальных активов ведется за каждым из объектов, что входит в состав отдельной группы.

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не меньше чем определенно Налоговым кодексом и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервирования и других причин) на основании документов, которые свидетельствуют о выведении таких основных средств из эксплуатации).Амортизация основных средств насчитывается с применением методов, которые определены в Налоговом кодексе.

Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости применяется лишь при начислении амортизации к объектам основных средств, которые входят в группы 4 (машины и оборудование) и 5 (транспортные средства).

Начисление амортизации в целях налогообложения осуществляется предприятием за методом, определенным приказом об учетной политике с целью складывания финансовой отчетности, и может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования.

Начисление амортизации за новым методом начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации.

Для начисления амортизации основные средства и другие необоротные активы разделены на 16 групп. К основным средствам относят материальные ценности, которые назначаются плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности в течение периода, который превышает 365 календарных дней из даты введения в эксплуатацию таких материальных ценностей и стоимость которых превышает 2500 гривен.

Нормы амортизации рассчитываются в процентах к каждой из групп основных средств и других необоротных активов на начало отчетного периода.

Для начисления амортизации нематериальных активов применяют линейный метод, при котором учитывается срок действия права пользования имуществом, исходя из его первобытной стоимости с учетом индексации. Амортизационные отчисления проводятся к окончанию полезного срока использования, но не меньше чем определенно в Налоговом кодексе.

Балансовая стоимость соответствующей группы основных средств не уменьшается на стоимость части средств, которые предоставляются плательщиком налога в оперативный лизинг (аренду).

Лизингополучатель (арендатор) увеличивает балансовую стоимость соответствующей группы основных средств.

При покупке имущества (недвижимости) вместе с землей, которая находится под таким объектом, амортизации подлежит совокупная стоимость такого основного фонда и такой земли за нормами, определенными для основных средств группы 3.

Во время проверки правильности отображения амортизационных отчислений используют схему бухгалтерских записей :