Методика аудита запасов

Во время аудита соблюдения правильности условий хранения производственных запасов, малоценных и быстроизнашиваемых предметов, полуфабрикатов, продукции сельскохозяйственного производства, товаров необходимо определить пригодность составов для правильного хранения, установить наличие подъездов в состав, наличие стеллажей для хранения товарно-материальных ценностей, наличие проверенного весового хозяйства. Рассматриваются также вопросы обеспеченности соответствующими кадрами : отсутствие судимости, умения организовать и документально оформить отпуск и принятие товарно-материальных ценностей. Необходимо также проверить наличие договоров о полной материальной ответственности, которые должны быть заключены с материально ответственными лицами.

Правильность целевого использования товарно-материальных ценностей устанавливается администрацией предприятия и руководителями структурных подразделений. Как правило, на предприятии определяются каналы использования ценностей :

для реализации;

для внутреннего использования: переработки, на корм скоту, на текущий и капитальный ремонты, капитальное строительство и др.

Во время проверки порядка реализации ценностей изучают:

  • качество отгруженных товаров;
  • соответствие расчетов условиям договора;
  • правильность отображения операций реализации ценностей.

Во время проверки внутреннего использования ценностей нужно проверить необходимость и нормы списания товарно-материальных ценностей на объекты учета. Целью проверки при этом является установление действительного использования ценностей и возможности увеличения расходов на производство как при лишний списанных ценностях, так и их отсутствию во время осуществления хозяйственных операций.

Расчет нормативных запасов ценностей осуществляется предприятиями. Такие нормативы необходимые для установления величины потребления сырья отдельными промышленными производствами, семенных фондов, кормов, добрил и тому подобное. Соблюдение расчетных необходимых нормативов для отдельных видов ценностей является одним из условий стабильности работы предприятия.

Поступление товарно-материальных ценностей может быть:

от поставщиков;

от собственного производства.

Во время проверки порядка поступления ценностей от поставщиков изучают:

  • наличие договора на поставку товара;
  • соответствие товаров, которые поступили, тем, которые заказаны;
  • полноту поступления товаров;
  • своевременность и полноту оприбуткування ценностей. Проверку порядка поступления готовой продукции от собственного

производства осуществляют за каждым видом производств :

от растениеводства;

от животноводства;

от промышленных и других производств.

Главными заданиями проверки порядку поступления готовой продукции являются выявления:

  • полноты оприбуткування продукции;
  • качества оприходованной продукции;
  • своевременности оприбуткування;
  • правильности документального оформления продукции, которая поступила;
  • правильности расчета себестоимости продукции.

Во время проверки порядка оценки при оприбуткуванні запасов учитывают, что приобретенные и изготовленные в хозяйстве запасы оприходуются по их первобытной стоимости. Первобытная стоимость запасов, которые приобретены за денежные средства, состоит из таких статей расходов : o суммы, которые платятся согласно договорам поставщику (продавцу) за вычетом непрямых налогов;

суммы ввозной пошлины;

суммы непрямых налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;

транспортно-заготовительные расходы;

другие расходы, которые непосредственно связаны с приобретением запасов и доведением их к состоянию, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Первобытной стоимостью запасов, которые изготовлены на предприятии, является себестоимость их изготовления. Согласно П (С) ПОТОМУ ЧТО 30 "Биологические активы" сельскохозяйственная продукция при ее первобытном признании оценивается по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Первобытное признание сельскохозяйственной продукции отображается в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива.

Сельскохозяйственную продукцию после нее первобытного признания оценивают и отображают в соответствии с П (С) ПОТОМУ ЧТО 9 "Запасы". То есть, приобретенные (полученные) или выработанные запасы засчитываются на баланс предприятия по первобытной стоимости. Первобытной стоимостью запасов, которые изготовляются собственными силами предприятия, признается их производственная себестоимость.

Определение правильности проведения инвентаризации и выявления убытка от разворовывания, недостатка, уничтожение (порча) материальных ценностей проводится в соответствии с Инструкцией из инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины от 11.08.1994 г. № 69, а также в соответствии с Порядком определения размера убытков от разворовывания, недостатка, уничтожения (порча) материальных ценностей, который утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.1996 г. № 116.

В результате проверки устанавливается, проводилась ли инвентаризация:

при передаче имущества государственного предприятия в аренду, приватизации имущества, превращении государственного предприятия в акционерное общество;

перед складыванием годовой бухгалтерской отчетности;

при изменении материально ответственных лиц;

при установлении фактов краж и за предписанием судебно-следственных органов;

в случае технических аварий, пожара;

при передаче предприятий и их структурных подразделений;

в случае ликвидации предприятия.

Кроме того, рассматривается соблюдение поставленных заданий во время инвентаризации в разе:

  • правильности выявления фактического наличия основных фондов, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, средств, ценных бумаг и других денежных документов, а также объемов незавершенного производства;
  • установление остатка или недостатка ценностей и средств путем сопоставления фактического наличия с данными учета;
  • выявления товарно-материальных ценностей, которые частично потеряли свое первобытное качество;
  • проверки соблюдения условий и порядка сохранения материальных и денежных ценностей, а также правил содержания и эксплуатации основных фондов;
  • проверки реальности стоимости зачтенных на баланс активов и пассивов.

Аудиторы также проверяют:

создана ли постоянно действующая инвентаризационная комиссия, а при большом объеме работ - рабочие инвентаризационные комиссии, в состав которых входят инженер, технолог, механик, исполнитель работ, товаровед, бухгалтер и другие опытные работники;

исполняют ли свои обязанности постоянно действующие инвентаризационные комиссии, а также рабочие инвентаризационные комиссии;o или придерживается порядка оформления результатов инвентаризаций соответствующими документами (акт контрольной проверки инвентаризации ценностей, книга регистрации контрольных проверок инвентаризаций, ведомость результатов инвентаризации, инвентаризационное описание товарно-материальных ценностей, сравнительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных и других ценностей);

придерживается ли порядка определения размера убытков от разворовывания, недостатка, уничтожения (порча) материальных ценностей.

При этом необходимо знать, что размер убытков от разворовывания, недостатки, уничтожение (порча) ценностей определяется:

по балансовой стоимости материальных ценностей (с вычетом амортизационных отчислений), но не низшей 50% от балансовой стоимости на момент установления такого факта с учетом индексов инфляции, которые ежемесячно определяет Мінстат, соответствующего размера налога на добавленную стоимость и размера акцизного сбора за формулой:

Бв - балансовая стоимость на момент установления факта разворовывания (порча) материальных ценностей, грн;

А - амортизационные отчисления, грн;

Вп - расходы для возобновления или приобретения, грн.

/ - / - общий индекс инфляции, который рассчитывается на основании ежемесячно определенных Мінстатом индексов инфляции;

Вр- затраты из возобновления (расходы на доставку и устранение повреждений, грн.)

НДС - размер налога на добавленную стоимость, грн;

Аг - размер акцизного сбора, грн;

по себестоимости производства с учетом средней по предприятию нормы прибыли с применением коэффициента 2 - стоимость узлов, деталей, полуфабрикатов и другой продукции, которая производится предприятием для внутрипроизводственных потребностей, а также стоимость продукции, производство которой незавершено, за формулой:

где С- себе варите продукции, грн; Н- норма прибыли, %;

  • по оптовой цене предприятия - производителя с учетом акцизного сбора и налога на добавленную стоимость с применением коэффициента 3 - стоимость спирта этилового питьевого, спирта этилового сырца, спирта, который используется для изготовления вин, шампанского, коньяков обработанных, спирта коньячного, соков спиртуемых, сброженно-спиртовых настоев за формулой:

где О - оптовая цена предприятия-производителя, грн;

по оптовым ценам предприятия-производителя и налогу на добавленную стоимость с применением коэффициента 2 - стоимость плодово-ягодных соков, консервированных с использованием серного ангидрида или безокисного натрия за формулой, :

  • по закупочным ценам, которые сложились на момент возмещения убытков, с применением коэффициента 1,5 - в случае разворовывания или гибели животных за формулой:

где 3 - закупочные цены, грн;

по розничным ценам плюс суммы дотаций - продовольственные товары, розничные цены на которых дотируются, за формулой:

где Р - розничная цена, грн; Д-сумма дотаций, грн.

Размер убытков от разворовывания, недостатка, уничтожение (порча) бланков ценных бумаг и документов сурового учета вычисляется їз применение коэффициента :

5 - к нарицательной стоимости, отмеченной на бланках ценных бумаг и документов сурового учета, или к стоимости документов сурового учета, установленной законодательством;

50 - к стоимости приобретения (изготовление) бланков ценных бумаг и документов сурового учета, на которых не отмечена нарицательная стоимость или стоимость которых не установлена законодательством (Порядок дополнен пунктом 7 согласно Постановлению КМ № 1009 от 27.0896).

Размер убытков от разворовывания банкнотной или защищенной бумаги, персонифицированной защитной ленты вычисляется:

  • с применением коэффициента 1,5 к максимальной сумме денег, которые могут быть изготовлены на этом банкнотной бумаге; в пятитысячекратном размере от стоимости защищенной бумаги и персонифицированной защитной ленты (Порядок дополнен пунктом 8 согласно Постановлению КМ № 1402 от 15.12.97) В случае разворовывания, недостатка, уничтожения (порча) материальных ценностей, которые подлежат списанию на случаи в меру отпуск их в производство или эксплуатацию (в учреждениях, которые воздерживаются за счет бюджетных средств, по мере их приобретения) и учитываются лишь в количественном выражении, размер убытков определяется исходя из рыночных цен на аналогичные материальные ценности, уменьшенных пропорционально фактическому износу, но не ниже, чем на 50 процентов рыночной цены. (Порядок дополнен пунктом 9 согласно Постановлению КМ №34 от 16.12.2009):

по номинальной стоимости, что отмеченная на бланках ценных бумаг и документах сурового учета, или по стоимости документов, которая установлена законодательством с применением коэффициента 5, - размер убытков от разворовывания, недостатка, уничтожения (порча) бланков ценных бумаг и документов сурового учета;

по стоимости приобретения (изготовление) бланков ценных бумаг и документов сурового учета, на которых не отмечена нарицательная стоимость, или стоимость которых не установлена законодательством, с применением коэффициента 50 - размер убытков от разворовывания, недостатка, уничтожения (порча) бланков ценных бумаг и документов сурового учета;

за максимальной суммой денег, которые могут быть изготовлены на этом банкнотной бумаге, с применением коэффициента 1,5 - размер убытков от разворовывания банкнотной или защищенной бумаги, персонифицированной защитной ленты;

по рыночным ценам на аналогичные материальные ценности, уменьшенным пропорционально фактическому износу, но не ниже, чем на 50% рыночной цены в случае разворовывания, недостатка, уничтожения (порча) материальных ценностей, которые подлежат списанию на расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (в учреждениях, которые воздерживаются за счет бюджетных средств, - по мере их приобретения) и учитываются лишь в количественном выражении.

Дальше проверяют правильность бухгалтерских записей, которые делаются таким образом, :

Статья: хостинг игровых серверов. хостинг org.ua в Одессе?