Методика документирования аудита денежных средств

Большая ответственность перед аудитором заключается в том, что он при выполнении своих договорных обязательств должен предоставить пользователю правдивую информацию о сохранении, движении и правильности использования денежных средств.

При организации проверки он должен сначала выучить состояние внутреннего учета и контроля денежных средств, составить программу аудита, умело использовать необходимые процедуры аудита. В процессе проверки аудитор должен применить все существующие способы доказательств при обосновании тех или других нарушений и сложить реальный аудиторский вывод.

Для проведения проверок кассовых и банковских операций программы складываются в части аудита кассовых операций, операций на счетах банка и операций с подотчетными лицами.

Отдельно может складываться программа из проверки внутреннего контроля. Здесь могут быть поставленные вопросы распределения обязанностей работников бухгалтерии относительно закрепления отдельных участков работ; сдержка кассовой дисциплины в хозяйстве; обеспечения сохраненности и целевого использования денежных средств; организации работы с наличностью; выполнения учетных условий, которые предвидены приказом об учетной политике; порядку документального оформления кассовых и банковских операций; порядку ведения Кассовой книги и других регистров. Более детальный перечень аудиторских процедур программы может быть такими:

проверка первичных кассовых и банковских документов;

проверка правильности складывания кассовых отчетов и разработанных сведений за банковскими выписками;

проверка законности осуществляемых операций;

проверка сдержки лимита наличности в кассе;

проверка полноты оприбуткування денежных средств в кассу, которые получены из кассы банка или поступили за другими каналами;

проверка правильности складывания первичной документации;

взаимная сверка отображения хозяйственных операций в первичных документах и регистрах;

проверка законности выдачи денежных средств из кассы и списания денежных средств из банковских счетов;

проверка правильности осуществления внутреннего контроля за осуществлением кассовых и банковских операций;

проверка наличия договора о полной материальной ответственности кассира, актов инвентаризации денежных средств, паспорта кассы, документации для открытия текущих счетов в банке.

Дальше складываются тесты сплошного контроля за отдельными характеристиками или отдельными денежными операциями. Например, тест относительно порядка оформления кассовых первичных документов за такими реквизитами: наличие подписи в расходных документах руководителя, главного бухгалтера, кассира, получателя; наличие отметки в ведомости при выдаче за доверенностью; наличие паспортных данных при выдаче за расходным ордером.Чтобы сравнить данные за счетами денежных средств можно сложить теста соответствия остатков за учетными объектами. Таблицы складывают за отдельными датами каждый месяц и приводятся показатели: остаток денежных средств в отчете кассира (разработанной таблицы или выписки банка), остаток в Журнале-ордере (сведения), остаток в Главной книге.

Для определения правильности отображения курсовых разниц на отдельную дату можно сложить таблицу за каждым денежным счетом с указанием: балансового счета, суммы в иностранной валюте, дать отчету, курсу валюты на дату отчета, дать последней операции, курсу валюты на дату последней операции, курсовой разницы (по данным аудитора, по данным учета), отклонения.

Перечень выявленных ошибок и нарушений во время проверки кассовых операций и операций на счетах в банке можно также сгруппировать в таблице с указанием характеристики документа и характеру нарушения. При этом таблицы могут иметь такой вид (7.3.5.1).

Для выявления полноты оприбуткування денежных средств в кассу также можно сложить таблицу (7.3.5.2).

Проверка соответствия денежных средств в кассе данным учета оформляется обычно актом инвентаризации кассы. Акт инвентаризации кассы может иметь такой вид (7.3.5.3).

Проверка безналичных операций также начинается из составления полной программы. При этом учитывается, что цель проверки отвечает ее заданием. Поэтому главным направлением деятельности является:

  • выявление сохраненности денежных средств;
  • установление целевого использования денежных средств;
  • установление правильности документального оформления

операций за движением денежных средств.

7.3.5.1 Выявленные нарушения во время проверки кассовых операций

7.3.5.2 Полнота оприбуткування денежных средств в кассе за..

7.3.5.3. Акт проверки кассы

На основании общепоставленных заданий складывается программа аудита, в которой указывается наиболее детальный перечень будущих работ, :

проверка первичной документации отображения банковских операций, выписок, платежных поручений, прибыльных кассовых ордеров, платежных требований и др.;

проверка Журналов-ордеров, машинограм;

установление правильности отображения оборотів и остатка денежных средств в разработанных таблицах выписок банка и Главной книге;

установление законности осуществляемых операций;

выявление правильности применения курса валюты при отображении операций в национальной валюте;

выявление правильности определения курсовых разниц.

На основании программы складываются тесты проверки. Так, например, во время проверки банковских документов на соответствие складывают таблицу, в которой отмечают, :

  • номер документа;
  • элемент выборки (выписки банка, платежные поручения, кассовый отчет);
  • дату;
  • соответствие записей в элементе выборки (за датой, за суммой и так далее);
  • отклонение.

Для установления соответствия остатков и оборотів в синтетических и аналитических регистрах учета, на текущих счетах банка в национальной и иностранной валютах складывают также таблицы с указанием:

остатку за выпиской банка;

остатку в Журнале-ордере (машинограмі);

остатку в Главной книге;

суммы, которая получена из банка и которая отображена в отчете кассира;

суммы сданной выручки (за отчетами кассира и выписками банка);

других поступлений денежных средств к банку.

Такие элементы выборки обычно отображаются ежемесячно. Как и при исследовании движения денежных средств, в кассе складывается аналитический расчет курсовых разниц на дату отчета или дату осуществления операций на текущих счетах банка по такой характеристике:

  • порядковый номер;
  • наименование балансового счета;
  • сумма в иностранной валюте;
  • дата отчета;
  • курс на дату отчета;
  • дата последней операции;
  • курс на дату последней операции;
  • курсовая разница (по данным аудитора, согласно данным учета);
  • отклонение.