Нарушения, которые выявили во время аудита производственной себестоимости

Отдельно устанавливают соответствие остатков на синтетическом счете и аналитических счетах за счетом 23 "Производство", проверяют порядок организации аналитического учета расходов на производство.

При изучении порядка организации аналитического учета расходов на производство с помощью таблицы выявляют способы организации аналитического учета (за видами продукции, за подразделениями, за видами расходов и видами нарушений).

Выборочную проверку состава статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) также начинают со складывания таблицы. В таблице указывают наименования статей калькулирования производственной себестоимости продукции, работ, услуг (прямые материальные расходы, прямые расходы, общепроизводственные расходы). Кроме того, к каждой статье наводят детальный состав каждой статьи. В таблице отводят графы для результатов проверки (по данным бухгалтерского учета и по данным аудита). Отклонения по результатам проверки показывают в отдельной графе.

Во время дальнейшего изучения порядка учета незавершенного производства устанавливают правильность и своевременность проведения его инвентаризации.

Для этих целей заблаговременно складывают теста проверки проведения инвентаризации незавершенного производства.

В нем наводят отдельные вопросы, которые характеризуют, :

своевременность инвентаризации незавершенного производства;

остатки расходов, которые вовремя не списаны из счета 23 "Производство" за завершенными процессами деятельности;

возможность заблаговременного документального оформления на производство товарно-материальных ценностей, но вовремя неиспользованных;

правильность оформления порядка проведения инвентаризации незавершенного производства.