Объекты, последовательность аудита финансовой отчетности

К объектам аудита финансовой отчетности относят формы отчетности, которые установлены Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. № 996-14. Статьей 11 данного Закона финансовая отчетность предприятия (кроме бюджетных учреждений, представительств, иностранных субъектов хозяйственной деятельности и объектов малого предпринимательства, признанных такими в соответствии с действующим законодательством) включает: Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств, Отчете о собственном капитале и примечаниях к отчетам. Формы финансовой отчетности предприятий (кроме банков) и порядок их заполнения устанавливаются Министерством финансов Украины по согласованию с Государственным комитетом статистики Украины.

В связи с принятием Положения (стандарту) бухгалтерского учета № 29 "Финансовая отчетность за сегментами", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 19.05.2005 г. № 412, информация об отчетных сегментах наводится в Приложении к годовой финансовой отчетности "Информация за сегментами" - форма № 6.

Для установления реальности показателей отчетности необходима дополнительная тождественная информация. Поэтому к объектам проверки финансовой отчетности можно отнести Главную книгу, Журналы-ордера (при журнально-ордерной форме учета), машинограми, а также регистры аналитического учета. Такая информация будет необходима для уточнения отдельных показателей отчетности.

К объектам аудита финансовой отчетности можно также отнести документацию инвентаризации необоротных активов, запасов, средств, расчетов и других активов собственного капитала и обеспечения обязательств, долгосрочных обязательств, расходов за элементами, расходов деятельности и данных из внебалансовых счетов. К таким документам относят:

инвентаризационные сведения;

сравнительные сведения;

акты контрольной проверки инвентаризации ценностей;

книги регистрации контрольных проверок инвентаризации;

сведения результатов инвентаризации.

До проверки финансовой отчетности необходимо проверить законность создания предприятия. В этом случае сначала проверяют учредительную документацию: решение об образовании субъекта (учредительный договор), уставе (положение).

Учитывая, что дополнительная информация является важным регулятором финансовой отчетности, аудиторскую проверку, как правило, начинают с изучения этой информации, то есть устанавливают:

законность образования предприятия;

принадлежность активов предприятию;

соответствие системы бухгалтерского учета действующим нормативным документам;

соответствие системы внутреннего контроля, установленное законодательством;

проверка наличия и состояния финансовой отчетности.