Последовательность проверки расходов и доходов

Во время рассмотрения порядка организации учета формирования доходов и финансовых результатов обращается внимание на:

установления, наличия и правильности ведения первичной документации учета формирования доходов и финансовых результатов;

установление наличия и правильности ведения реестров документов относительно реализации готовой продукции, товаров, производственных запасов, работ и услуг (при безналичных расчетах) и материалов, работ и услуг (за наличные);выявление накопления и правильности ведения сведений аналитического учета реализации продукции, материалов, работ и услуг;

выявление наличия аналитических данных с учета до счетов №71,72,73,74, 75;

выявление правильности ведения книг аналитического учета реализации продукции, материалов, работ и услуг, а также оборотных сведений;

выявление правильности отображения данных доходов и финансовых результатов в Журнале - ордере № 6 с. - г. или машинограм. Формирование затрат связано с правильностью ценообразования активов и перенесения их стоимости на производство. Дальше необходимо рассмотреть:

  • , -, правильность принятия на бухгалтерский учет основных

средств и начисления амортизации;

  • правильность переоценки основных средств;
  • правильность формирования первичной стоимости основных средств;
  • правильность определения полезности основных средств;
  • правильность исключения из активов основных средств.

Во время проверки порядка расходования запасов (производственных запасов, готовой продукции, продукции сельскохозяйственного производства, товаров) и списания их стоимости на производственные счета устанавливают:

учетную структуру запасов;

формирование стоимости при приобретении (получении) или выработке запасов. Учитывают, что первобытной стоимостью запасов при приобретении является: суммы, которые платятся согласно договору поставщику (продавцу) за вычетом непрямых налогов; суммы ввозной пошлины, суммы непрямых налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию; транспортно-заготовительных расходов (затрат на заготовку, оплата тарифов за грузово-разгрузочные работы транспортировки запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы из страхования рисков, транспортировки запасов);

формирование стоимости при списании ценностей на производственные счета. При этом необходимо знать, что во время отпуска запасов в производство их оценка осуществляется за одним из таких методов :

  • идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;
  • середньозваженої себестоимости;
  • себестоимость первых по времени поступление запасов (ФИФО);
  • нормативных затрат;
  • цены продажи.

Запасы, которые отпускаются, и услуги, которые выполняются для специальных заказов и проектов, а также запасы, которые не заменяют друг друга, оцениваются по идентифицированной стоимости. Оценка по середньозваженою себестоимости проводится относительно каждой единицы запасов делением суммарной стоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов. Оценка каждой операции из выбытия запасов может осуществляться по середньозваженою себестоимости делениям суммарной стоимости таких запасов на дату операции на суммарное количество запасов на дату операции.Оценка запасов за методом ФИФО базируется на том, что первыми отпускаются на производство те материалы, которые поступили раньше и оцениваются по себестоимости первых по времени поступление запасов. Оценка за нормативными затратами заключается в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), которые установлены предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки товаров.

Для установления правильности формирования затрат на производство продукции проверке также подлежат прямые расходы. Это заработная плата и другие выплаты рабочим, занятым в производстве продукции, выполнении работ или предоставлении услуг, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов.

Во время изучения формирования данной статьи затрат проверяют:

законность отнесения начисленной суммы оплаты труда к данному виду;

полноту начисления оплаты труда;

законность применения норм и расценок при начислении оплаты труда;

возможность повышения объемов работ;

правильность начислений на заработную плату;

правильность содержаний из заработной платы;

правильность отнесения начисленной заработной платы на бухгалтерские счета.

Во время анализа других прямых расходов учитывают, чтобы не было необоснованного перерасхода за такими статьями, некоторые из которых могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов.

Во время изучения правильности отнесения на производственную себестоимость общепроизводственных расходов сначала проверяют их действующую на предприятии структуру. Она должна содержать: расходы на управление производством, амортизацию основных средств общепроизводственного (цехового, участкового, линейного) назначения; амортизацию нематериальных активов общепроизводственного (цехового, участкового, линейного) назначения; расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт, штриховку, операционную аренду основных средств, других необоротных активов общепроизводственного назначения; расходы на совершенствование технологии и организации производства (оплата труда и отчисление на социальные мероприятия работников, занятых усовершенствованием технологии и организации производства, улучшениям качества продукции, повышения ее надежности, долговечности, других эксплуатационных характеристик в производственном процессе; расходы материалов, покупательных комплектующих изделий и полуфабрикатов, оплата услуг посторонних организаций и тому подобное); расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод и другое содержание производственных помещений; расходы на обслуживание производственного процесса (оплата труда общепроизводственного персонала; отчисление на социальные мероприятия, медицинское страхование рабочих и аппарата управления производством; расходы на осуществление технологического контроля за производственными процессами и качеством продукции (работ, услуг); затраты на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей естественной среды; другие расходы (внутризаводское перемещение материалов, деталей, полуфабрикатов, инструментов со сплавов до цехов и готовой продукции на составы; недостатки незавершенного производства; недостатки и потери от порчи материальных ценностей в цехах; оплата простоев и тому подобное).

Аудит общепроизводственных расходов проводится путем рассмотрения их структуры и порядка распределения. Во время изучения расходов на производство следует проверить порядок начисления амортизации. Необходимо установить:

объекты амортизации;

сроки полезного использования объекта амортизации;

правильность использования метода начисления амортизации (прямолинейного, уменьшение остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости, кумулятивного, производственного);

правильность распределения начисленной амортизации на бухгалтерские счета;

правильность начисления амортизации за каждый месяц;

правильность определения износа при начислении амортизации;

правильность отображения уменьшения полезности основных средств;

правильность отображения поступления и выбытия основных средств;

правильность ведения бухгалтерских регистров из учета и отображения начисленной амортизации.

После изучения правильности формирования расходов на производство проверяют законность использования методов вычета ее себестоимости. При этом учитывают то, что при реализации готовой продукции, кроме ее себестоимости, на результаты операционной деятельности необходимо списывать "Административные расходы", "Расходы на сбыт", "Другие расходы операционной деятельности", "Вычета из дохода" и предоставленные скидки, а также другие вычеты из дохода от реализации. Все эти расходы являются убытком от операционной деятельности (доходов от реализации и другого операционного дохода).

Убытком при определении результата финансовых операций являются финансовые расходы и расходы от участия в капитале, а прибылью - доход от участия в капитале и другие финансовые доходы.

Убытком при определении результата другой обычной деятельности является накопление расходов от другой обычной деятельности, а прибылью - накопление доходов от другой обычной деятельности.

Убытком при определении результатов чрезвычайных событий является списание расходов от чрезвычайных событий и списания суммы начисленного налога на прибыль от чрезвычайных событий, а прибылью - накопление доходов от чрезвычайных событий.

При изучении всех вопросов, связанных с проверкой аудита доходов и финансовых результатов, пользуются такими способами:

  • сравнение;
  • взаимного контроля;
  • встречной проверки документов;
  • математического моделирования;
  • контрольного запуска сырья (в производство).