Риск контроля

Риск контроля - это риск того, что искривление остатка на счете (или классу операций), которые могли бы возникнуть и которые могли быть существенными, отдельно или вместе с искривлением остатков на других счетах (или классов операций), нельзя будет своевременно предотвратить (или выявить и исправить его) с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

То есть, риск контроля - это опасность того, что искривленная информация не может быть выявлена или ее нельзя предотвратить с помощью системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля. То есть, можно сказать, что риск контроля зависит от системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.

Аудитор не может быстро сделать исправления ошибок в отчетности. В этом случае он должен оценить такую ситуацию и определить величину риска. При этом аудитор также оценивает надежность системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Особенно влияет на риск контроля, риск системы бухгалтерского учета, когда допущенные ошибки в документировании хозяйственных операций.

Не точные записи в первичных документах тянут за собой перенесение этих данных в регистры, а потом и в финансовую отчетность.