Ровные управления сервисного предприятия

Исходя из перечня заданий, можно сделать вывод, что менеджеры на предприятии играют определенные роли и выполняют разные функции. Поэтому на предприятии любой сферы должно быть четкое распределение функций в работе менеджеров разных уровней. Одна из форм разделения управленческой работы имеет горизонтальный характер размещения конкретных руководителей во главе отдельных подразделений. Такая работа проводится с целью обеспечения успешной деятельности организации. Некоторым руководителям придется тратить время на координирование работы других руководителей, которые, в свою очередь, также осуществляют координацию. Это происходит до уровня того руководителя, который координирует работу неуправленческого персонала - людей, которые физически производят продукцию или оказывают услуги. В результате такого вертикального разделения труду образуются ровные управления. Обычно в организации, чтобы определить, на каком уровне находится один руководитель относительно другого, следует выяснить его должность.

Независимо от того, сколько есть уровней управления, менеджеров традиционно разделяют на три категории. Социолог Т. Парсонс рассматривает эти категории учитывая функции, которые выполняет менеджер в организации. Согласно определению Нарсонса, лица на техническом уровне в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, необходимыми для обеспечения эффективного труда без препятствий в производстве продукции или предоставлении услуг. Лица, которые находятся на управленческом уровне, осуществляют управление и координацию внутри организации; они согласовывают формы деятельности разных подразделений организации. Менеджеры на институционном уровне разрабатывают долгосрочные (перспективные) планы, формулируют цели, делают все, чтобы организация адаптировалась к разным изменениям, руководят отношениями между организацией и внешней средой, а также обществом, в котором функционирует определенная организация [4].

Современные научные работники выделяют три ровных управления: менеджеров низового звена, или операционных менеджеров, менеджеров средней и высшей ланок. На рис. 5.2 изображено соответствие между этими уровнями и концепцией уровней управления за Т. Парсонсом. В специализированной литературе можно также встретить определение уровней управления как иерархии управления или пирамиды менеджмента.

Младшие начальники, которых также называют менеджеры первого (низовой) звена, или операционными менеджерами, представляют организационный уровень, расположенный над рабочими и другими исполнителями. Младшие начальники контролируют выполнение операционных заданий с целью непрерывного обеспечения информацией о правильности их решения. Менеджеры этого звена часто отвечают за непосредственное использование предоставленных им ресурсов, таких как сырье и оборудование. Типичным названием должности на таком уровне является заведующий состава, лаборатории, ведущий специалист, мастер, главный контролер.

Работу младших начальников координируют и контролируют менеджеры среднего звена. За последнее десятилетие среднее звено управления значительно увеличилось и по численности, и за значимостью. Менеджер среднего звена часто возглавляет большое подразделение или отдел в организации. Характер его работы в большей степени определяется содержанием работы подразделения, чем организации в целом. Менеджеры этого звена управления занимают такие должности: директор филиала, начальники функциональных подразделений, начальники административных служб, старший менеджер. Это промежуточное звено между более высокой и низовой, ее менеджеры готовят информацию для решений, что постановляют менеджеры высшего звена и передают их в виде заданий руководителям низшего звена.

Высший организационный уровень - менеджеры высшего звена - менее многочисленный, чем другие. Типичными должностями этого звена являются: председатель совета, президент, директор. Менеджеры высшего звена отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации в частности.

Иерархия управления является инструментом для реализации целей предприятия и гарантом сохранения его системы. Чем высший иерархический уровень, тем больший объем выполняемых функций, больше ответственности, стратегических решений и доступа к информации. Одновременно повышаются требования к квалификации и уровень личной свободы в принятии управленческих решений.