Содержание финансовой отчетности

Для предприятий и организаций финансовая отчетность является отображением деятельности за определен отчетный период. Поэтому финансовую отчетность по времени складывание можно распределить на месячную, квартальную и годовую. На современном этапе очень важно, чтобы при складывании отчетности применялась единственная методология формирования отчетных показателей. Учитывая применение международных и национальных стандартов в бухгалтерском учете и аудите, можно констатировать, что показатели отчетности единственные даже в международном плане. Для выявления оперативных результатов работы предприятий используют месячную и квартальную отчетность, а при выявлении деятельности предприятий за более длительный период и на перспективу используют данные годовой отчетности.

Годовая финансовая отчетность, за исключением отчетности малых предприятий, состоит из Баланса (форма 1), Отчета о финансовых результатах (форма 2), Отчета о движении денежных средств (форма 3), Отчета о собственном капитале (форма 4), Примечаний к годовой финансовой отчетности (форма 5), Приложению к примечаниям к годовой финансовой отчетности "Информации за сегментами" (форма 6), форме № 50 с. - г. "Основные экономические показатели работы сельхозпредприятий", статистической отчетности.

В целом информацию, которая подлежит аудиту, можно классифицировать на финансовую отчетность, статистическую отчетность, финансовую и внутреннюю отчетность, документацию бизнес-процессов, операции на внебалансовых счетах и другая отчетность.

К объектам проверки бизнес-процессов относят такую документацию из: процессу сбыта готовой продукции, технологии процесса сбыта, производственной мощности, степени автоматизации, системы производственного планирования, организационной структуры, информационных потоков, сложу себестоимости, процессу снабжения, финансового управления.

К объектам аудита на внебалансовых счетах относят элементы учетной политики, операции из учета арендованных необоротных активов, записи в регистрах учета и примечаниях к финансовой отчетности, информацию о нарушении ведения учета.

Отчетность малого предприятия состоит из Баланса (форма 1-м) и Отчета о финансовых результатах (форма 2-м). Показатели годовой отчетности отображаются нарастающим итогом с начала отчетного года. Данная отчетность отображается в тысячах гривен, а в отчетности малых предприятий - в тысячах гривен с одним десятичным знаком.

Баланс (форма 1 и 1-м) складывается на основе начального сальдо (графа 3) с учетом изменений, которые могли быть на предприятии (выбытие, присоединение частей, структурных подразделений, филиалов предприятия).