Требования к годовой финансовой отчетности

Данные статей баланса на начало периода должны отвечать данным баланса на конец предыдущего периода. В случае изменения следующего баланса на начало года в сравнении с отчетными данными за предыдущий год должны быть предоставлены соответствующие объяснения.

Данные статей баланса на конец отчетного периода должны быть обоснованные результатами инвентаризации.

Сумы статей баланса за расчетами с финансовыми органами, учреждениями банков должны быть сверены с ними и тождественными.

Данные конечного баланса должны отвечать оборотам и остаткам за счетами Главной книги или другого аналогичного регистру бухгалтерского учета на конец отчетного года.

Данные балансов на начало и конец года должны быть сравнительными. Любые расхождения в методологии формирования одной и той же статьи вступительного и конечного балансов должны быть объяснены.

Кроме приведенных предложений к годовым отчетам могут быть примененные требования, которые приведены на рисунку 8.1.4.1.

При этом все операции должны быть зарегистрированы и поданы должным образом: занесенные в период завершения хозяйственной операции, правильно оцененные, все операции, которые касаются предприятия, занесенные в соответствующий счет, правильно поданы в годовых отчетах.

В форме № 2 "Отчет о финансовых результатах" отображается: доход (выручка) от реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг), налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, чистый доход, себестоимость реализованной продукции, валовой доход (убыток), финансовые результаты от операционной деятельности и др. В форме № 2 есть таблица II Элементы операционных расходов и таблица III - Расчет показателей прибыльности акций. Общие требования к раскрытию статей формы № 2 определяются П(С) ПОТОМУ ЧТО 3 "Отчет о финансовых результатах".

В Отчете о движении денежных средств приведенная информация о сумме чистого поступления или чистого расхода денежной массы предприятия за год в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Чистым поступлением денежных средств признается превышение суммы поступлений над суммой их расходов в отчетном году. Чистым расходом денежных средств считают превышение суммы расходов денежных средств над суммой их поступления за отчетный год.

Целью складывания Отчета о движении денежных средств является предоставление пользователям финансовой отчетности полной, правдивой и беспристрастной информации об изменениях, которые состоялись в денежных средствах предприятия и их эквивалентов за отчетный период.

Рух денежных средств в результате операционной деятельности определяется путем корректировки прибыли (убытку) от обычной деятельности к налогообложению на суммы: изменений запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, связанной с операционной деятельностью, в течение отчетного периода приведенные в статьях, которые связаны с движением денежных средств в результате инвестиционной и операционной деятельности. В форме № 3 показатель строки 010 должен отвечать показателю строки И 70 или 175 формы № 2.

Содержание и форма Отчета о движении денежных средств определяется П(С) ПОТОМУ ЧТО 4 "Отчет о движении денежных средств".

Содержание и форма Отчета о собственном капитале (форма № 4) и общих требованиях к раскрытию его статей определяется П(С) ПОТОМУ ЧТО 5 "Отчет о собственном капитале". Целью складывания Отчета о собственном капитале является раскрытие информации об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода.

В форме 5 "Примечания к годовой финансовой отчетности" отображают данные о движении нематериальных активов и основных средств и их износе на сумму накопленной амортизации. В разделе 3 "Капитальных инвестиции" формы 5 отображают движение капитальных инвестиций, а в разделе 4 "Финансовых инвестиции" - движение финансовых инвестиций. В разделе 5 данной формы указывают доходы и расходы. Рух денежных средств отображают в разделе 5 "Денежные средства". В разделе 7 "Обеспечения и резервы" указывают: обеспечение на выплату отпусков работникам, обеспечение следующих расходов на дополнительное пенсионное обеспечение, обеспечение следующих расходов на выполнение гарантийных обязательств, обеспечения следующих расходов на реконструкцию, обеспечение следующих расходов на выполнение обязательств относительно обременительных контрактов.

В разделе 8 "Запасы" отображают запасы в их реальной структуре, в разделе 9 "Дебиторская задолженность" показывают дебиторскую задолженность, а в разделе 10 - Недостатки и потери от порчи ценностей, в разделе 11 - Строительные контракты, в разделе 12 - Налог на прибыль, в разделе 13 - Использование амортизационных отчислений.

В специализированной форме статистической отчетности (форма № 50 с. - г.) отображают производство продукции и производительности труда, реализацию сельскохозяйственной продукции, производство и себестоимость продукции растениеводства, производство и себестоимость продукции животноводства.