Цель и общие принципы аудиторской проверки финансовых отчетов

Международный стандарт аудита № 120 "Концептуальная основа Международных стандартов аудита" предусматривает цель и общие принципы аудиторской проверки финансовых отчетов. Согласно этому стандарту целью такой проверки является возможность аудитора выражать свои рассуждения относительно соответствия подготовленных финансовых отчетов установленным условиям и требованиям. Для определения выводов применяют высказывание: "справедливо и достоверно отображает" или "отображает достоверно во всех существенных аспектах".

Позитивные выводы аудитора о достоверности финансовой отчетности влияют на дальнейшую, более уверенную работу предприятия-заказчика.

Аудитор во время проверки отчетности должен придерживаться Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, разработанного Международной Федерацией бухгалтеров.

То есть во время проверки необходимо опираться на принципы независимости, честности, объективности, профессиональной компетентности и надлежащей тщательности, конфиденциальности, профессионального поведения и соблюдения технических стандартов.

Аудитор должен проводить аудиторские проверки, учитывая требования международных стандартов аудита, и использовать рекомендованные принципы и процедуры. При этом необходимо знать, что во время проверки могут возникать разнообразные ситуации и любые значительные искривления.

Особенно важным является объем аудиторской проверки. Это касается процедуры аудита, которая является необходимой для того, чтобы более полно и правильно оформить выводы за объектами проверки. Для того, чтобы выбрать процедуру, аудитор должен пользоваться международными стандартами аудита и другими законодательными и нормативными актами.

По окончании аудиторской проверки аудитор должен быть уверенным, что финансовая отчетность не содержит никаких невыявленных ошибок. Это важно, поскольку аудитор должен избрать самый оптимальный вариант аудиторского вывода.На практике могут возникать трудности в процессе выявления некоторых ошибок в отчетности. На это могут влиять приемы и способы, которые использует аудитор во время проверки и которые не способствуют нахождению всех неточностей в отчетности, то есть не раскрывают полноту изложенной информации. Также на это влияют хозяйственные операции и условия их осуществления.

К таким приемам и условиям можно отнести:

использование тестирования;

индивидуальное применение системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

применение малоэффективных аудиторских доказательств.

В этом случае нужно применять те аудиторские доказательства, на основе которых можно раскрыть полную суть отчетности и выявить все недостатки. За правильную проверку данных и высказывание мысли относительно финансовых отчетов аудитор несет полную ответственность. Такие требования относятся перед аудитором независимо от того, на каких предприятиях проводится аудиторская проверка,-у частному или в государственном секторе.