Задание из подготовки финансовой информации

Подготовка финансовой информации для классификации и обобщения осуществляется бухгалтерами-аудиторами согласно стандарту аудита и этики 930 "Задания из подготовки финансовой информации". Во время проведения подготовки информации бухгалтера должны использовать не аудиторский, а бухгалтерский опыт. Это очень важно, поскольку пользователи подготовленной финансовой информации получают определенную пользу от привлечения бухгалтера, поскольку услуги оказываются с профессиональной компетентностью и добросовестностью.

Во время подготовки информации бухгалтер должен придерживаться Кодекса этики профессиональных бухгалтеров. Этичными принципами профессионального бухгалтера являются:

честность;

объективность;

профессиональная компетентность;

конфиденциальность;

профессиональные стандарты.

Чтобы бухгалтер был уверен в том, что между ним и заказчиком достигнуто понимания, он должен обратить внимание на такие вопросы, которые охватывают, :

характер задания;

полноту информации;

характер информации, которую предоставит заказчик;

ответственность заказчика за точность и полноту информации;

порядок использования информации.

Для полноты связи информации и ее качества необходимо сложить лист-обязательство, где нужно предусмотреть все требования и ответственность во время подготовки информации заказчиком. С этой целью бухгалтер должен планировать свою работу так, чтобы обеспечить эффективное выполнение задания. Он должен записать вопросы, важные для обеспечения доказательств того, что задание было выполнено в соответствии со стандартом 930. Кроме того, он должен получить общие знания о бизнесе и деятельности субъекта ведения хозяйства, ознакомиться с состоянием учета и тому подобное.

Если бухгалтер выявляет, что дана ему информация недостоверная, он должен рассмотреть вопрос о выполнении таких процедур :

осуществление запросов управленческому персоналу с целью оценки достоверности и полноты предоставленной информации;

оценка внутреннего контроля;

проверка любых вопросов;

проверка любых объяснений.

В связи с этим управленческий персонал, если он предоставил неправильную отчетность, должен нести за это ответственность. Отчет из подготовки финансовой информации складывается в соответствии со стандартом аудита и этики 930.