Законность соблюдения классификации необоротных активов

В состав необоротных активов включают отдельную группу средств производства - средства труда. К средствам труду относят основные средства и другие необоротные материальные активы. Кроме того, к необоротным активам относят отдельные підкласи, которые обеспечивают функционирование средств труда. В состав таких підкласіво включают:

нематериальные активы;

износ (амортизация) необоротных активов;

долгосрочные финансовые инвестиции;

капитальные инвестиции;

долгосрочные биологические активы;

долгосрочную дебиторскую задолженность и другие необоротные активы;

отсроченные налоговые активы;

гудвил.

Во время проверки классификации необоротных активов надо знать, что к основным средствам в соответствии с Положением (стандарту) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" относят материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или снабжения товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам, или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он длиннее года). При этом под отдельным объектом основных средств понимают законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно отделенный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; отделенный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, которые имеют для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единственный фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу, только в составе комплекса, а не самостоятельно; другой актив, который отвечает определению основных средств, или часть такого актива, который контролируется предприятием. Если один объект основных средств состоит из частей, которые имеют разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств.

Для целей бухгалтерского учета основные средства классифицируются за такими группами:

  • земельные участки;
  • инвестиционная недвижимость;
  • капитальные расходы на улучшение земель;
  • дома и сооружения;
  • машины и оборудование;
  • транспортные средства;
  • инструменты, приборы, инвентарь (мебель);
  • животные;
  • многолетние насаждения;
  • другие основные средства.
  • другие необоротные материальные активы: библиотечные фонды;
  • малоценные необоротные материальные активы;
  • временные (нетитульные) сооружения;
  • природные ресурсы;
  • инвентарная тара;
  • предметы проката;
  • другие необоротные материальные активы.

К малоценным необоротным материальным активам относят предметы, которые используются больше одного года и имеют стоимость до 2500 грн.

Нематериальные активы, которые включают в группу, что обеспечивают функционирование средств труда, имеют структуру:

права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами естественной среды, геологической и другой информацией о естественной среде и тому подобное);права пользования имуществом (право пользования земельным участком, право пользования зданием, право на аренду помещений и тому подобное);

права на знаки для товаров и услуг (товарные знаки, торговые марки, фирменные названия и тому подобное);

права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорт растений, породы животных, ноу-хау, защита от недобросовестной конкуренции и тому подобное);

авторские и смежные с ними права (право на литературные и музыкальные произведения, программы для ЭВМ, базы данных и тому подобное);

другие нематериальные активы (право на осуществление деятельности, использования экономических и других привилегий и тому подобное).

В соответствии с Положением (стандарту) бухгалтерского учета 8 "Нематериальных активов", нематериальный актив - это немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и воздерживается с целью использования в течение периода больше одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставление в аренду другим лицам.

Во время проверки надо учитывать, что отдельные расходы не являются материальными активами, а отображаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены, это:

  • расходы на исследование;
  • расходы на подготовку и переподготовку кадров;
  • расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке;
  • расходы на создание, реорганизацию и перемещение предприятия или его части;
  • расходы на повышение деловой репутации предприятия, стоимость изданий и затраты на создание торговых марок (товарных знаков).

Підклас "Износ (амортизация) необоротных активов" содержит активы (субсчета) :

износ основных средств;

износ других необоротных материальных активов;

накопленная амортизация нематериальных активов;

накопленная амортизация долгосрочных биологических активов. Данный підклас, таким образом, предназначенный для обобщения информации о начисленной амортизации и индексации износа (накопленной амортизации) необоротных материальных и нематериальных активов, что подлежит амортизация.

Под долгосрочными финансовыми инвестициями понимают долгосрочные вложения в ценные бумаги других предприятий, облигации государственных и местных ссуд, уставный капитал других предприятий, созданных на территории страны и за рубежом и тому подобное.

Долгосрочные финансовые инвестиции могут осуществляться за такими направлениями:

  • инвестиции связанным сторонам за методом участия в капитале;
  • другие инвестиции связанным сторонам;
  • инвестиции несвязанным сторонам.

В бухгалтерском учете за данными направлениями предвиденные субсчета, на которых отображается стоимость долгосрочных инвестиций, их выбытия (списание, уменьшение), а также получения дивидендов от объекта инвестирования.

Для более тщательной характеристики объекта учета имеет место отображение его за видами долгосрочных финансовых вложений и объектами инвестирования.

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о финансовых инвестициях, операции из совместной деятельности и ее раскрытия в финансовой отчетности определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 12 "Финансовые инвестиции".Большую часть инвестиций предприятия вкладывают в капитальное строительство. При этом капитальные инвестиции используются на:

капитальное строительство;

приобретение (изготовление) основных средств;

приобретение (изготовление) других необоротных материальных активов;

приобретение (создание) нематериальных активов;

приобретение (выращивание) долгосрочных биологических активов. Для каждого канала использования инвестиций в бухгалтерии открывают соответствующий субсчет.

Капитальное строительство может осуществляться как хозяйственным, так и подчиненным способом для собственных потребностей предприятия. В состав расходов на капитальное строительство включается также оборудование после его монтажа в процессе строительства.

Основой формирования субсчета "Приобретения (изготовление) основных средств" являются затраты на приобретение или изготовление собственными силами материальных активов. Здесь отображаются все основные средства кроме объектов строительства и основного стада.

Для отображения приобретения (изготовление) других необоротных материальных активов открывают отдельную учетную группу "Приобретение (изготовление) других необоротных материальных активов".

Расходы предприятия на приобретение или создание собственными силами нематериальных активов формируются в учетной группе "Приобретение (создание) нематериальных активов".

К підкласу "Долгосрочные биологические активы" включают такие учетные группы:

  • долгосрочные биологические активы растениеводства, которые оценены по справедливой стоимости;
  • долгосрочные биологические активы растениеводства, которые оценены по первобытной стоимости;
  • долгосрочные биологические активы животноводства, которые оценены по справедливой стоимости;
  • долгосрочные биологические активы животноводства, которые оценены по первобытной стоимости;
  • незрелые долгосрочные биологические активы, которые оценены по справедливой стоимости;
  • незрелые долгосрочные биологические активы, которые оцениваются по первобытной стоимости.

В состав долгосрочных биологических активов относят:

рабочий скот;

производительный скот;

многолетние насаждения;

другие долгосрочные биологические активы.

В состав необоротных активов входит также долгосрочная дебиторская задолженность и другие необоротные активы.

Согласно Положению (стандартом) бухгалтерского учета 10 "Дебиторская задолженность" дебиторы - это юридические и физические лица, которые в результате прошлых событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или других активов. Долгосрочная дебиторская задолженность - сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев из даты баланса.

Сомнительный долг - текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует неуверенность ее погашения должником.

Долгосрочную дебиторскую задолженность классифицируют за такими группами:

  • задолженность за имущество, которое передано в финансовую аренду;
  • долгосрочные векселя получены;
  • другая дебиторская задолженность.

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об аренде необоротных активов и ее раскрытии в финансовой отчетности отображены в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 14 "Аренда".

Аренда - это соглашение, за которым арендатор приобретает право пользования необоротным активом за плату в течение согласованного с арендодателем срока

Вексель - документ. Обязательно существует простой вексель и переводной.

Простой вексель являет собой обязательство векселедателя оплатить с наступлением срока определенную сумму денег получателю. Переводной вексель (трата) содержит письменный приказ векселеотримувача (трассанта), адресованный плательщику (трассату) об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - первому получателю векселя (ремитенту).

Группа "Другая дебиторская задолженность" объединяет долгосрочную дебиторскую задолженность, которая не включается в состав других групп підкласу "Долгосрочная дебиторская задолженность", в частности, расчетов с работниками за выданными ссудами и тому подобное, другими видами расчетов.

Составным підкласом необоротных активов "Отсрочены налоговые активы". Они состоят из налога на прибыль, которая подлежит возмещению в следующих отчетных периодах в результате, :

временной разницы между балансовой стоимостью активов или обязательств и оценкой этих активов или обязательств, которая используется с целью налогообложения;

перенесение налоговых убытков, неиспользованных для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде.

Для получения информации підклас "Отсрочены налоговые активы" разделяется на виды активов или обязательств.

Другие необоротные активы объединяют движение необоротных активов, которые не нашли отображения в других підкласах необоротных активов. Сюда также включают активы, использование которых, как ожидается, невозможное в течение двенадцати месяцев из даты баланса, в частности, денежные средства.

Понятие гудвил и негативный гудвил определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 19 "О 'единение предприятий".

Гудвил - это превышение стоимости приобретения над частью покупателя в справедливой стоимости приобретенных идентифицированных активов и обязательств на дату приобретения.

Негативный гудвил - превышение стоимости части покупателя в справедливой стоимости приобретенных идентифицированных активов и обязательств над стоимостью приобретения на дату приобретения.

Срок полезного использования гудвила определяется с учетом:

  • прогнозируемого срока деятельности предприятия;
  • нормативно-правовых актов или контрактов, которые влияют на срок полезного использования;
  • изменения спроса на продукцию (работы, услуги) предприятия и тому подобное.

Если гудвил на конец года не отвечает признакам актива, то он списывается с включением остаточной стоимости к расходам. Деятельность приобретенного предприятия может прогнозироваться в будущем без убытков, тогда стоимость негативного гудвила определяется доходом.